Turnangebote

Pädagogische Schwerpunkte

Angeleitete Turnangebote

In angeleiteten Turnangeboten einmal pro Woche greifen wir die Bewegungsinteressen Ihres Kindes auf und fordern komplexe Bewegungsabläufe heraus, an denen Ihr Kind

>  seine Kraft

>  seine Ausdauers

>  seine Beweglichkeit

>  seine Koordination

herausbilden kann.

Wir nutzen dabei unterschiedliche Turngeräte wie
z. B. Kletterwand, Matten, Kästen sowie unterschiedliche Materialien,
wie z.B. Zeitungen, Yoghurtbecher, Bälle und Seile.

Den Aufbau eines Bewegungsangebotes gestalten wir abwechslungsreich und bedürfnisorientiert:

>  Der Einstieg

Mit Musik und Bewegungsliedern wärmen wir unsere Muskeln und Sehnen auf. Gleichzeitig wird dadurch das Rhythmusgefühl der Kinder gefördert.

>  Der Hauptteil

Im Mittelpunkt des Turnangebotes steht das intensive Kennenlernen eines Turngerätes (z.B. Turnen mit Stühlen) oder Materials (z.B. Turnen mit Farben).
Um den Kindern vielfältige Bewegungserfahrungen zu ermöglichen, achten wir auf den Wechsel von angeleitetem Üben und freiem Bewegen.

Der Abschluss

>  Nach dem gemeinsamen Aufräumen beenden wir die Stunde mit einem Spiel, einem Lied, einer Entspannungsphase oder einem Reflexionskreis.

Bei der Planung der Bewegungsstunden achten wir auf die Bedürfnisse und den Entwicklungsstand Ihres Kindes.
Die Inhalte gestalten wir so flexibel, dass genügend Raum für eigene Spielideen Ihres Kindes zur Verfügung steht.
Zudem kann Ihr Kind eigenständige Lösungsmöglichkeiten in Bezug auf Aufgabenstellung und zwischenmenschlichem Miteinander entwickeln.